Platz 1 für Nicola Sprung in der Gesamtwertung des Nordcup‘s 2011

9. Oktober 2011
Der jährlich Anfang Herbst stattfindende Biathlon Nordcup gilt als erstes Leistungsmessen auf Deutschlandebene der Jugend und Junioren auf die bevorstehende Wintersaison. Austragungsort vom 06.10. bis 09.10.2011 war in diesem Jahr die EWF Biathlonarena Willingen. In den Disziplinen Leistungsschießen, Klassisch Skirollerlauf, Einzelrennen (Skiroller) sowie Sprint (Cross unter Staffelbedingungen) wurden die derzeitig besten Biathleten und Biathletinnen gesucht. Seitens der Skizunft Uhingen waren Nicola Sprung, Ann-Tina Weippert sowie Timo Maier am Start. Nachstehend eine Zusammenfassung der einzelnen Teildisziplinen:

06.10.2011: Disziplin Leistungsschießen ( Temp: 8°C, Dauerregen, Windböen )

Ermittelt werden sollte das Leistungsniveau der Nachwuchsbiathleten im Ruheschießen bei 20 Schuss im liegenden Anschlag sowie 20 Schuss im stehenden Anschlag ohne Belastung, dafür aber auf Zeit. Auf Grund der Witterungsbedingungen musste der Wettkampf einmal unterbrochen werden, die Bedingungen für alle Sportler waren zu keinem Zeitpunkt des Wettkampfes identisch. Dies spiegelte sich drastisch in den Schießergebnissen wieder, wo Trefferquoten zwischen von 2 bis 29 Fehlern erzielt wurden. Einigermaßen glimpflich konnte Nicola mit 7L/4S Fehlern als 5. ihrer Altersklasse den Wettkampf beenden. Ann-Tina begann mit einer sehr guten Liegendserie mit nur 5 Fehlern, im Stehendschießen blieben dann jedoch 12 Scheiben stehen. Ähnlich zeigte sich das Trefferbild von Timo, 17 Treffer im Liegend und 10 Treffer im Stehendanschlag bedeutete am Ende Platz 14 nach dem ersten Wettkampftag.

07.10.2011: Disziplin Klassisch Skiroller ( Temp: 4°C, Regenschauer, Windböen )

Die nicht von allen Biathleten geliebte Disziplin startete mit dem Rennen der männlichen Jugend. Gestartet wurde in 5-er Gruppen mit jeweils 10 Sekunden Zeitabstand auf Grund der Schießergebnisse des Vortages – jedoch in umgekehrter Reihenfolge. Die besten Schützen starteten als Letzte. Timo konnte sein gesamtes Rennen ohne Wasser von „Oben“ absolvieren und beendete das Rennen als 22. . Im Anschluss an sein Rennen begann es kräftig zu regnen, dass Wasser floss in Strömen über die Strecke, welche im Vorfeld für das Rennen präpariert wurde, um einen guten Gripp der Rollen der Skiroller zu gewährleisten. Im Gegensatz zu Timo mussten Nicola und Ann-Tina komplett bei Dauerregen und ca. 5°C die 7,5 km Strecke absolvieren. Wiedererwarten konnte sich Nicola gegen eine starke Laufkonkurrenz auf dem 4.Platz behaupten. Nicht weniger stark war die Konkurrenz bei Ann-Tina, Sie beendete das Rennen auf Platz 15.

08.10.2011: Disziplin Einzelrennen Skiroller ( Temp: 2-3°C, Regenschauer, Windböen )

Schneeregen zwischen Anschießen und Start der weiblichen Jugend II, so präsentierte sich Willingen auch am 3.Wettkampftag. Nach dem Start für Ann-Tina auf einer der anspruchvollsten Skirollerstrecken in Deutschland hieß es, 10 km zu Ski zu rollern sowie viermal zu Schießen. Nachdem Ann- Tina allerdings viele Scheiben beim Schießen stehen lassen musste, gab sie das Rennen am Anfang der letzten Runde auf. Als nächste Starterin der SZ Uhingen ging Nicola auf die Strecke und hatte sich für Ihre Lieblingsdisziplin an diesem Tag eine hohe Zielsetzung vorgenommen. In der Reihenfolge liegend/stehend/ liegend/stehend traf Nicola 18 Scheiben von 20 möglichen. Lauftechnisch weiterentwickelt konnte Nicola speziell in den schwierigen Anstiegspassagen (bis zu 20% Steigung) Platz um Platz sowie Sekunde um Sekunde herausarbeiten. Mit 25,6 Sekunden Vorsprung sicherte sich Nicola souverän den Sieg und ging als nun in der Pokalwertung als Führende in den abschließenden Cross-Wettkampf am Sonntag.

Noch 2,5 km mehr betrug die Laufstrecke für Timo in der Altersklasse Jugend 17 männlich. Schießtechnisch lief es am Samstag nicht nach Timo’s Vorstellungen. Mit insgesamt 10 Fehlern belegte er am Ende den 22.Platz.

09.10.2011: Disziplin Sprint Cross ( Temp: 2°C, Sonnenschein )

Am Abschlusstag des Nordcups präsentierte sich Willingen endlich von seiner schöneren Seite. Die Wettkämpfe der Vortage liesen bei allen Athleten deutlichen Substanzverlust erkennen. Dennoch galt es, sich nochmals zu motivieren, ein möglichst gutes Ergebnis in der Gesamtwertung des Nordcups zu erzielen, welches zugleich in die Wertung des Deutschlandpokals einfließt.

Ann-Tina und Timo traten krankheitsbedingt nicht mehr an und konnten somit ihr Punktekonto nicht aufbessern.

Für Nicola hingegen ging es um den Gesamtsieg an diesem Tag. Mit jeweils 0 Fehlern im Liegend sowie Stehendschießen war die Grundlage für ein gutes Ergebnis am Ende gegeben. Obwohl Sie an Platz 4 liegend den Schießstand nach der letzten Schießeinlage verlassen konnte, musste sie auf der abschließenden 1 km langen Runde noch 2 Athletinnen vorbeiziehen lassen. Mit Platz 7 an diesem Tag konnte Sie sich den Gesamtsieg des Nordcups 2011 in der Altersklasse J17w sichern, nachdem sie bereits im Vorjahr Platz 2 erreicht hatte.