25. Januar 2013 - 1. Februar 2013
Gute Platzierungen durch Alexander Ketzer bei der JWM

Alexander Ketzer mit Platz 12 bei der Juniorenweltmeisterschaft im Biathlon

Vom 24.01 bis 01.02 fanden in Obertilliach (Osttirol) die Juniorenweltmeisterschaften statt.

Von der SZ Uhingen hat sich Alexander Ketzer qualifiziert. Ebenfalls qualifiziert haben sich  Roman Rees vom SV Schauinsland, Steffen Bartscher aus Winterberg, Matthias Dorfer und Korbinian Raschke, beide aus Bayern. Es wurden die Wettkämpfe Sprint-, Verfolgung-, Einzel- und Staffelrennen ausgetragen. Die Loipen waren bei allen Wettkämpfen in einem sehr guten Zustand und auch die Wetterbedingungen waren hervorragend. Etliche aus dem Teilnehmerfeld starteten bereits im Europacup oder Weltcup so z. B. Johannes Thingnes Boe aus Norwegen. Der 19jährige Holzhäuser war beeindruckt von der Professionalität fast aller Nationen. Er bekam die Startberechtigung für das Sprint-, Verfolgungs- und das Einzelrennen. Die Staffel sollten die vier anderen Mannschaftsmitglieder bestreiten. Beim Sprintrennen über 10km musste Alexander Ketzer 3mal in die Strafrunde ( 1/2 ). Durch eine gute Laufleistung kam er auf den 17. Platz, sein Rückstand auf den Sieger Loginov aus Russland betrug 2:07min. Das Verfolgungsrennen ging Alexander Ketzer sehr schnell an. Nach nur einer Strafrunde liegend ( 1/0 ) lag er zwischenzeitlich auf Platz 9. Beim Stehendanschlag kamen aber noch 3 Strafrunden ( 2/1 ) hinzu. Am Ende wurde es ein sehr guter 12. Platz. Auf Platz 7 fehlten lediglich 8sec. Sieger wurde der Norweger Johannes Thingnes Boe. Im Einzelrennen blieben zu viele Scheiben schwarz, 6 Strafminuten ( 2/1/1/2 ) waren zu viel. Hier musste er sich mit Platz 29 zufrieden geben. Bei der abschließenden Staffel wurde die deutsche Mannschaft nach einem Waffendefekt disqualifiziert. Alexander Ketzer war nach der JWM mit seiner Laufleistung sehr zufrieden, lag er doch bei jedem Wettkampf unter den besten 10 Läufern. Am Schießstand wollte er es besonders gut machen, was sich negativ auswirkte. Dass er besser schießen kann, hat er in den Qualifikationsrennen gezeigt. Als Nächstes steht der Deutschlandpokal in Altenberg/Sachsen an.