Erfolgreiches Abschneiden der Biathleten der SZ Uhingen

10. Oktober 2010
Letztes Wochenende fand der Nordcup ( Deutschen Jugendmeisterschaften ) im Sommerbiathlon in Clausthal-Zellerfeld im Harz statt. Es waren über 160 Athleten aus ganz Deutschland im Alter von 15 bis 18 Jahren am Start. Unsere jugendlichen Athleten Nicola Sprung, Mariella Luft, Ann-Tina Weippert, Timo Meier, Marvin Schempp und Alexander Ketzer hatten sich alle hierfür qualifiziert.

Bei schönen sommerlichen Wetterbedingungen wurden die Wettkämpfe Leistungsschießen, Einzelwettkampf, Sprint (Skiroller) und Massenstart (Cross) ausgetragen. Bei dem Leistungsschießen am Donnerstag wurden je 4mal 5Schuß liegend und stehend auf die Klappscheiben abgegeben. Es wurde die Schießzeit ermittelt und pro Fehler gab es eine Strafzeit von 25sec. Der 15 jährige Timo Meier ging als erster an den Start und zeigte Nerven. Nach 18 Fehlern kam er auf den 29. Platz. Die gleichaltrige Nicola Sprung wollte es besser machen und hatte am Ende das Beste Schiessergebnis aller 160 Athleten mit 2 Fehlern ( 0/1/0/0/0/0/1/0 ). Dies bedeutete in der Jugendklasse 16 den 1. Platz. In der Jugendklasse 17 startete Marvin Schempp. Mit 13 Fehlern kam er auf den 16. Platz. In der gleichen Klasse aber weiblich kam Mariella Luft mit dem gleichen Schießergebnis auf den 15. Platz. In der Jugendklasse 18 männlich belegte Alexander Ketzer den 12. Platz mit 10 Schießfehlern. Ann-Tina Weippert wurde in der J18 weiblich mit 9 Fehlern Siebte. Am Freitag wurde dann ein Einzelrennen ausgetragen. Hier mussten 12,4 km bzw. 10,7 km gelaufen werden und je 2mal liegend und stehend geschossen werden. Pro Fehler gab es eine Strafminute. Auch hier schossen unsere Mädchen einfach besser wie die Jungs. Timo Meier kam mit 9Strafminuten auf den 26.Platz. Nicola Sprung verfehlte einen Podestplatz nur um 1,4sec. und kam mit 4 Fehlern auf den tollen 4.Platz. In der Jugendklasse 17 erkämpfte Marvin Schempp mit 9 Fehlern den 16. Platz. Er hatte etwas Pech, da ihm die Stockspitze brach. In der gleichen Klasse kam Mariella Luft mit 4 Fehler auf den 12. Platz. Alexander Ketzer hatte die zweitbeste Laufzeit mit 33:33,3min über die 12,4km und kam mit 8 Fehlern noch auf den 6. Platz. Den 8. Platz mit 5 Fehlern errang Ann Tina Weippert. Der Sprintwettkampf über 6,1 km für die weiblichen bzw. 7,8 km für die männlichen Teilnehmer mit 2mal Schießen stand am Samstag auf dem Programm. Für einen Fehlschuss musste eine Strafrunde gelaufen werden. Hier konnte Timo endlich einmal seine Trainingsergebnisse auch in einem Wettkampf beweisen. Mit 3 Strafrunden und einer Laufzeit von 25:27min kam er auf den 18. Platz. Auf den 7. Platz kam Nicola mit ebenfalls 3 Strafrunden und einer Laufzeit von 23:06. Ihr fehlten lediglich 20sec. auf Platz zwei. Auf den 16. Platz trotz 5 Strafrunden und einer gebrochenen Stockschlaufe kam Marvin. Mariella kam mit 4 Strafrunden auf den 19. Platz, eine bessere Platzierung wurde durch eine defekte Stockspitze verhindert. Nach den 8 Strafminuten gestern wollte Alexander wieder etwas gutmachen. Er kam wieder mit der zweitschnellsten Laufzeit ( 20:55min ) aller Starter und 2 Strafrunden auf den 3. Platz. Auf den 12. Platz mit 4 Strafrunden kam Ann Tina in 24:20min. Am letzten Tag stand dann der Massenstart auf dem Programm. Dieser wurde als Crosswettkampf ausgetragen. Bei kühlen 2°C Aussentemperatur mussten diesmal die männlichen Jugendstarter der Altersklasse 16 als Erste an den Start. Timo ging als erster Starter unseres Vereins auf die 5,5 km lange und anspruchsvolle Strecke. Sein Liegendschießen absolvierte er ohne Fehler. Im Stahendanschlag musste er aber trotz 3 Nachladern eine Strafrunde absolvieren. Am Ende errang er den 20.Platz. Im Anschluss nahm Nicola die 4,5 km lange Strecke in Angriff. Mit dem identischen Schießergebnis wie Timo wurde sie 5. ihrer Altersklasse. Marvin wollte zum Abschluss nochmals einen guten Wettkampf absolvieren. Leider entsprachen die Ergebnisse am Schießstand nicht seinen Vorstellungen und er musste 5mal in die Strafrunde was am Ende Platz 15 bedeutete. Nach Marvin startete Alexander auf derselben Strecke und musste sich gegen starke Laufkonkurrenz durchsetzen. Mit 0 Fehlern im Liegendschießen und einer Strafrunde nach dem Stehendschießen kam er als 5. der 16 Teilnehmer ins Ziel. Den Abschluß des Nordcups bildete Ann-Tina in der Altersklasse J18. Auf Grund einer Verletzung musste Sie nach dem Stehendschießen das Rennen leider aufgeben. In der Pokalgesamtwertung erzielte die SZ Uhingen durch den 2.Platz von Nicola Sprung und den 3.Platz von Alexander Ketzer ein gutes Ergebnis, was für die anstehende Wintersaison hoffen lässt.