Bikebiathlon Gosheim

16. Juni 2013
Wie in jedem Jahr erfolgte der Saisonauftakt der Biathleten mit dem Bike- Biathlon am vergangenen Sonntag in Gosheim.

Insgesamt reiste die Skizunft Uhingen mit 9 Athleten an, wobei einer der Sportler krankheitsbedingt nicht an den Start ging. Die Laserklasse wurde durch unseren jüngsten Athleten Kevin Kainz vertreten. Vor für ihn sicherlich ungewohnt großer Publikumskulisse ging Kevin seinen Crosslauf auf der 800 m Runde engagiert an. Mit zwei sicheren Schießeinlagen und 0 Fehler beendete er das Rennen auf einem hervorragenden 2.Platz mit nur 6 s Rückstand auf den Sieger.

Im Luftgewehrbereich waren 2 Mädchen und 3 Jungs am Start. In der Altersklasse 12/13 weiblich lieferten Catharina Ostermann und Evelyn Buck eine tolle Leistung ab. Catharina blieb bei beiden Liegendschießeinlagen fehlerfrei (dies gelang nur 2 Athletinnen von 12) und auch bei Evelyn fiel nur eine Scheibe nicht. Da beide auch auf dem Mountainbike das im Training gelernte gut umsetzten, konnte sich Catharina am Ende über Platz 4 und Evelyn über Platz 8 freuen, zumal sie in dieser Startgruppe zu den Jüngeren zählten.

In der gleichen Altersklasse musste Florian Baumann die anstrengende Wiesenmountainbikestrecke absolvieren, die insgesamt 4 km Länge betrug. Der auch erst seit einem ¾ Jahr aktive Biathlet zeigte schnell, was er in dieser kurzen Zeit gelernt hatte. Mit insgesamt 3 Schießfehlern wurde Florian am Ende 6. und hatte auf Platz 4 nur einen Zeitrückstand von 7 Sekunden.

Sehr stark vertreten mit insgesamt 16 Sportlern war die Altersklasse 14/15 männlich, in welcher Max Ostermann und Robin Wittlinger an den Start gingen. Für beide hieß es erstmalig, die anspruchsvolle Mountainbikestrecke sowie eine Schießeinlage im Stehendanschlag zu absolvieren. Max verfehlte im Liegend sowie Stehendanschlag jeweils zweimal das Ziel, Robin insgesamt sechsmal. Positiv hierbei war, dass beide im neuen und ungewohnten Stehendanschlag 3 von 5 Scheiben trafen. Entsprechend der Fehleranzahl mussten die Strafrunden absolviert werden und die Ränge 10 für Max sowie 13 für Robin standen am Ende auf der Ergebnisliste.

Die Altersklasse Jugend18/Damen wurde durch Nicola Sprung besetzt. Nach einem Jahr krankheitsbedingtem Wettkampfausfall war dies die erste Belastungsprobe. Mit 18 Treffern von 20 Scheiben im Ausschießen legte sie eine gute Ausgangsbasis (pro Fehler 5 Sekunden Zeitstrafe) für das anschließende MTB-Rennen. Dort musste sie dreimal in die Strafrunde und landete am Ende des Rennens auf dem 3.Platz. Somit ein guter Einstand nach langer Pause.

Den Abschluss an diesem Wettkampftag bildete die Alterklasse Jugend18/Männer, in welcher Alexander Ketzer startete. Nach harten Trainingseinheiten in den letzten Wochen zeigte Alexander seine gewonnene Sicherheit am Schießstand mit nur einem Fehler beim Ausschießen. Auch im Rennverlauf ließ er nur eine Scheibe im Liegendanschlag stehen und erreichte das Ziel als 4. mit einer Sekunde Rückstand auf Platz 3.